presentacion
 
 
   
 
 
 
 
 
 

 

 

 

GEOCHELONE ELEGANS

Geochelone Elegans.jpg

 

NOMBRE COMÙN: Tortuga Estrellada

NOMBRE CIENTIFICO: Geochelone Elegans

HABITA EN: En zonas semideserticas , en llanuras y praderas de la India , Sri Lanka y Pakistan .

DATOS FISICOS: Su caparazón es muy abombado , con un colorido en el caparazón en su base negro, con una zona de color amarillo anaranjado en el centro, de esta zona salen unas líneas amarillentas dando asi una imagen de estrella en cada placa .Hay ejemplares que desarrollan sus placas en forma de pirámide de forma natural y especialmente mas en los machos .Su prastrón(parte de abajo del caparazón)en su base es de color crema amarillento con una serie de franjas de color negro que forman un dibujo algo estrellado también . La piel es de color amarillento asalmonado crema que se vuelve de color amarronado claro con el tiempo, su nariz tiene un color anaranjado mas subido que en el resto del cuerpo característico de la especie cuando es baby. Esta tortuga puede alcanzar según a la subespecie que pertenezca de 35 cm si es de la bariedad de Sri Lanca , sobre 25 cm si es de la bariedad India y de 16 cm si es de la bariedad Paquistaní la mas pequeña de todas. La bariedad Sri Lanka suele tener las franjas de su caparazón mas vistosas y grandes que las otras subespecies .Las hembras crecen muchísimo más que los machos en ambas subespecies. Esta en extinción severa pues son cazadas para venderlas de contrabando en otros países y para hacer adornos con sus caparazones tan bonitos.

MANTENIMIENTO: Es una tortuga tropical , muy fácil de cuidar si prodede de la cría en cautividad , es una tortuga ideal para mantener en terraios durante todo el año , o sólo en los meses mas fríos del año . En los meses con temperaturas cálidas podemos mantenerlas en el jardín sin problemas si la tortuga tiene una talla adecuada . Esta tortuga no tolera una humedad muy elevada puesto que su hábitat es desertico .Esta tortuga no hiberna , esta activa durante todo el año . Es una tortuga muy tranquila de carácter muy tímido , con los años pierde la timidez y te buscara para que le eches de comer .

En el buen tiempo se le debe colocar en recintos con pendientes para que se ejercite , colocaremos una caseta con hojas secas para resguardarse del frío y de las temperaturas elevadas en verano , en su recinto debe de tener zonas de sombra y con sol a modo que ella pueda escoger donde quiera estar .

Debe de disponer de varios recipientes para beber agua para evitar la deshidratación que limpiaremos a diario .

ALIMENTACIÒN: Se la debe alimentar con , malvas , achicoria , rúcula , berros , trébol , alfalfa , plantago , dientes de león , rabaniza (procurad no arrancar estas plantas de raíz ni destruirlas demasiado pues si se agotan se acabara el alimento para otras veces) , hojas de nabo, hojas de col , hojas de escarola , canónigos , hivisco , (nunca dar lechuga , pues no tiene alimento) también se le debe dar tomates , pimientos , calabacines , zanahorias y fruta (nunca darle cítricos , piensos de perro , ni carne) El darle carne o piensos de perro le probocara deformación en el caparazón y deficiencias renales .

DIFERENCIAS SEXUALES:

Cuando las tortugas alcanzan un tamaño que ronda los 9 cm se puede ver ya diferencias sexuales

El macho posee una cola larga y gruesa , sus placas anales más abiertas en forma de V y la placas gulares hacia el exterior ( las de la parte de la cabeza de debajo) la hembra posee una cola rechoncha y pequeña que contrasta con sus placas anales más cerradas en forma de U . El plastròn de los machos suele ser un poco concavo para facilitar la cópula cuando es adulto .

REPRODUCCIÔN: Se reproducen no en factor de los años que tengan sino cuando alcancen el tamaño indicado y dependiendo de la variedad a la que pertenezca , que suele ser en unos 7 a 8 años .

Los cortejos y las cópulas se efectúan después de la temporada de lluvias entre junio y octubre, el macho se acercará a la hembra , la olfateará y perseguirá por el recinto , seguidamente tratara de montarla y si la hembra se mueve para huir este se dirigirá a la parte de delante y la morderá en la cabeza y en la patas , volverá a intentarlo , una y otra vez hasta que la hembra le deje montarla (por insistencia terminara dejándolo) en época de celo el macho es mas agresivo y si hay algún otro macho en su recinto puede enfrentarse con el , dándose embestidas con sus placas gulares uno contra otro .

Suelen realizar de 3 a 4 puestas anuales , depende del tamaño de la hembra pondrá de 2 a 6 huevos por puesta . Los huevos son esféricos y de coloración blanca . Las hembras suelen buscar un sitio normalmente debajo de algún arbusto o planta en pendientes , escarbará un agujero con sus 2 patas traseras de unos 12 a 15 cm de profundidad y continuación realizara la puesta tapándola cuidadosamente después , dejando el nido como si no hubiese pasado nada , asi evitará que se los coman los depredadores .

Si la hembra acertó con sus cálculos y mediciones , al cabo de unos 100 días emergerán las crías ya listas para desenvolverse . Al nacer tienen un tamaño de 35 mm , en este periodo hay que cuidarlas mucho ya que son muy frágiles y pueden ser víctimas de hormigas y ratones.

DATOS DE PROTECCIÒN: Se puede tener esta tortuga en toda Europa y en España con su documentación cites, la cual acredita que estos animales están controlados por la ley

Volver a Datos de especies

Prohibido su reproducción total o parcial TORTUGACENTER